注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹隐于市

 
 
 

日志

 
 

永生大概只能是这样  

2009-03-28 15:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真是一个悲哀的人生。张爱玲详尽一生的《小团圆》。

一整天才读完。从前她的书,总看得极快极顺畅的。这一本,却不容易,语言也不重要了,不在乎华彩,甚至常常凝涩,突兀,艰难,只是要写尽;当然也有更多留白。可无论是写出来、还是没写出来的,皆是悲哀!

少年时代自然是悲哀,没落大家庭,一张张颓唐面孔,鸦片与后妈,隔阂与算计,遗老遗少的穷酸和自顾自,没人喜欢她;

成人后唯一心愿,竟是还亲生母亲供她读书的钱,曲曲折折的二两金子,母亲不要,大哭,她看着母亲,想,反正感情是没有了的……

另一件,就是遇着他了。“她觉得过了童年就没有这样平安过。时间变得悠长,无穷无尽,是个金色的沙漠,浩浩荡荡一无所有,只有嘹亮的音乐,过去未来重门洞开,永生大概只能是这样。”

可他不住在她“金色的永生”中。他还有别的命,绯雯、小康、辛巧玉……她最终看穿了他,因为他“什么也不舍得”,可是他偏偏要她懂得——这要求太非人太自私。

何况她本是自私的女人,何况男欢女爱也只能是自私的,说起来,她真是冷淡的,但为了他,已做到至情至性的地步,也没有用。连一小段时间的“金色的永生”,他也不给,因很快就有了小康……他并不爱她啊,他是爱张爱玲,并且要张爱玲爱他,他根本没把她当平常女人看。难道因为,她确实也不平常?我在看《今生今世》,他的版本时,心里竟也是偏向小康的……

天才不能有俗人的欢乐。连读者也成了上天的同谋,大家只要她做张爱玲,另一种永生。可谁稀罕?唯愿她住在她金色的永生中,时间长一点,再长一点,长到半辈子,几十年既短亦长的光阴……

多么沉痛又欢喜:永生大概只能是这样。

  评论这张
 
阅读(2290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017