注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹隐于市

 
 
 

日志

 
 

芙蓉镇  

2009-04-16 17:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芙蓉镇的起势真好:两个女人的争斗。豆腐西施刘晓庆丰润粉嫩,手脚麻利,头脑精明,待所有人亲,和镇上有权势的男人更打成一片,嗔自己的男人没出息。李国香也年轻有势力,却没人买帐,喜欢的镇长绕过她冷清的国营店,找晓庆吃豆腐去了。

晓庆盖起镇上最气派的楼,大摆酒宴,得到所有人的爱(主要是男人和老年妇女);国香在镇上挣不到面子,也得不到爱情,走关系调往县城,一心奔权力去了。

这似乎是所有事的因。随后,运动来了。所有的私仇都要借公事了断——这样解释一场全民运动你反对么?只要有机会,恶就要爆发,只要有运动,就会有整人,只要有人,就会有恨——当然,也有善和爱。

搁平常年代正常社会,国香的嫉恨,如我们人人都有的恶念,并不会付诸行动,顶多说几句闲言碎语。运动放大了人性,如同战争。

虽然开头是一个女人要打赢另一个女人,虽然一切都发生在芙蓉小镇,然而电影铺开,却是群像,并造出一个个鲜明男性角色,姜文,镇长,王秋赦,干哥哥,前丈夫,个个生动真实可信。镇长的高贵,秋赦的猥琐,几乎达到极致——然而还是可信。姜文更是空前绝后了,即便和谢晋自己的《天云山传奇》比起来,天云山里被迫害的知识分子,是正直苦闷不苟言笑,姜文则有逆境中的幽默,卑贱中的绅士风度,厄运之下仍追求美——并浑身散发出兽的气息!

“活下去,像牲口一样活下去”……

影片最终,姜文出狱,遇到李国香,后者不但没有受惩,反而升了官,操着首长的语调,对姜说:这些年你吃了不少苦吧……

而贫农王秋赦自然是疯了——他再坏,也只是小人物。小人物才必须为自己的恶行负责。

运动结束了。两个女人的争斗也结束了。没有胜败。晓庆头发白了,有了儿子,身边换了男人,依旧卖米豆腐,眉宇间不再风骚——令人想起西西里美丽传说里的莫尼卡,老了,挽着丈夫去买菜,镇上的女人们终于不再恨她;国香升了官,且竟要结婚了,权力亦是泡影,在正常的年代,她似乎要做回一个正常的女人。

没有胜败。唯时间流逝。

红颜薄命、红颜祸水——这是男性主义的观点么?可人生常常就是这样的。

李国香的形象也是空前绝后。她得势时,在小屋里煮了鸡腿,倒了酒,王秋赦来访,求她原谅,她乜眼看他,把啃了一半的鸡腿递给这腌臜的男人,说,“你不错”——这是一场何其悲哀的戏啊。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017