注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹隐于市

 
 
 

日志

 
 

[转载]《做一个坏蛋:<五个红苹果>自序》  

2010-04-10 19:11:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《五个红苹果》是我自己为自己正式编辑的第二本诗集,它由123首诗歌和两篇访谈组成,其作品均源于我的《打炮》(2001)《太阳与红太阳》(2002)《五个红苹果》(2003)三本网络诗集,所有写作时间都在20002月到20048月之间。这之间,我和朋友们创办了橡皮先锋文学网,发起了轰轰烈烈的废话写作(也叫橡皮写作)。

这当然是一段幸福的日子,我非常怀念。

换句话说,我的这本名叫《五个红苹果》的诗集,应该在六年前就已经编辑完成。只是在出版上,它与我的其他作品一样,遭遇了这个严格的出版机构必然的拒绝。我在去年接受一位外国同行的访谈中,曾经说过这样一句话,我说我的作品不被这个国家欢迎。这句多少有点怨气的话,其实是真实的说出了写作与一个时代、与一个区域以及它的主流话语的非常正常的关系。特别是我们的环境,与我们的写作更应该如此:如果它没有对抗,没有冲突和偏离,不被打压,我真的就无法理解它的意义?就像我看见我的许多同代人,他们的写作在如此挑剔的审查之下,居然还可以发表、出版和获奖,我怀疑。

坏蛋出版机构,就是这样几个不愿意妥协的人创办的小型出版机构。它有非常强烈的圈子色彩,属于自我保护与相互温暖的弱势群体。在这个全球一体化的发展中,它有点格格不入,但是却保证了人类自身的完整性。我本身是这样的人,自然应该选择这样的出版。或者说,我本身就是一个坏蛋,能够被坏蛋出版机构选中,那是正常的。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017